STALKER-PDA: Всё для игры S.T.A.L.K.E.R. всех версий - Каталог статей
 

 
Вторник 02.06.2020. 16:32
PDA-Часть жизни Сталкера
Интересные и горячие статьи, неопровержимые факты, интервью и другое.
 
 



место свободно

место свободно

Реклама на сайте
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Вступай в наши ряды!



Вербовочный пункт.

Случайный скриншот

Статья дня

[03.08.2011][Основные статьи]
FAQ по модостроению для Чистого Неба (вопросы и ответы) (0)
Почитаем!

[03.08.2011][Основные статьи]
FAQ по модостроению для Чистого Неба (вопросы и ответы) (0)
Рекомендуем скачать

[15.07.2011][Моды S.T.A.L.K.E.R. "Чистое Небо"]
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо "Illumined inspiration - Озарённый Вдохновением" (0)


1
Заглянувших: 1
Сталкеров: 0
подробно...
Главная » Статьи » Чернобыль

Сталкер - кто это?(часть 2)
Проблема в том, что традиционное "неведомое" в XX веке очень сильно ужасалось - географических белых пятен не осталось, загадки нематериального плана капитулировали перед наукой - поэтому и проводники в иные миры стали не нужны. Однако, расправившись с традиционной мифологией, индустриальная цивилизация начала строить свою собственную. Она предъявила новый конец света - тотальную войну планетарногомасштаба с применением оружия массового поражения. Учебники гражданской обороны красочно описовали эту реальность - зоны поражения и зоны загрязнения (радиактивного, химического, биологического). Руины и места, где нет людей, но есть одна опасность. Границы и проводники в неизвестное появлялись вновь, и теперь уже за проводником индустриальной эры в массовом сознании закрепилось название сталкер. 
Чернобыльская катастрофа стала той реальностью, где нашлось место сталкерам. В психологическом плане любая катастрофа - это разрушение существующего порядка, появление событий, которые выходят за рамки обычного человеческого опыта. В результате формируется новая реальность, которую необходимо изучить и описать, дать новым явлениям и процессам названия, а для этого - создать новую систему понятий. Одним из таких новых чернобыльских понятий и стал сталкер. Часто в среде ликвидаторов это слово использовалось как самоназвание. "Командир взвода сталкеров" - так отрекомендовался командир взвода радиационно-химической разведки Сергей Мирный ученому, которого он встретил на окраине города Припять в июне 1986 года. В профессиональном сленге персонала ЧАЭС и в обиходе ученых, изучающих развалы четвертого реактора, понятие "сталкер" существует, но уже в абсолютно новой смысловой интерпретации. Примерно к Саркофагу "сталкер" - это ученый, профессионал, изучающий руины разрушенного реактора. Но он не просто изучает, он ищет скопления ядерного топлива. Ведь в реакторе его нет. Во время аварии оно разогрелось до полутора-двух тысячи градусов, расплавило полураметровые стены и вытекло, заполонив ядерной лавой четыре этажа под реактором. Сейчас эти помещения крайне опасны и труднопроходимы. Радиационная обстановка в нх тоже очень сложная: гамма-фон достигает десятков Рентген в час. Но профессионалы осознанно идут туда, поскольку для того, чтобы получить достоверное представление о том, какие сюрпризы Саркофаг может преподнести в будущем, нужно ясно представлять, сколько ядерного топлива внутри и в каком состоянии оно находится. Таким образом, профессиональные сталкеры находят свой ядерный "хабар" - образцы уникальных веществ, находящихся в реакторе. Их добыча действительно бесценна для науки. Материалы, из которых состоит эта смертоносная застывшая лава, не найдешь больше нигде на Земле. 
Ученые Саркофага - поистене уникальная группа людей, их работа беспрецедентна, но наш рассказ не о них. Они заслуживают отдельного исследования и отдельной книги. 
Представители массмедиа любят называть сталкерами и других научных сотрудников зоны отчуждения. Но лишь тех, кто приносит из зоны "хабар" в виде уникальных знаний или информации. Людей, которые пропустили эту катастрофу через себя, осознали ее и поделились этим знанием с окружающими. К такими сталкерам можно причислить сотрудника Института атомной энергии им. Курчатова Константина Чечерова, директора Чернобыльского центра международных исследований Николая Архипова, полковника милиции Александра Наумова и многих других. В данном случае журналисты, выражаясь литературно, являются перекупщиками сталкерского "хабара" - в виде информиции, которую ученые добывают в зоне. 
В самом же периметре понятие "сталкер" присваивалось не только людям, но и неодушевленным предметам. Например, обычно кафе, располагавшееся на центральной площади Чернобыля, в свое время называлось "Сталкер". В 1986 году в нем размещался один из штабов по ликвидации аварии. Сегодня в Чернобыле можно увидеть и катер "Сталкер", который принадлежит предприятию "Чернобыльская пуща" и стоит в Чернобыльском затоне.
 
Категория: Чернобыль | Добавил: JUYCOW (03.08.2011)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Интернет-магазин | Найти | RSS

www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright pda.sstalkers.ru © 2008-2011. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz.


Наверх